Vuoi lavorare come cameriere? In Svizzera pagano molto meglio rispetto all’Italia. E cercano personale.
Ci sono professioni che all’estero vengono pagate molto meglio che in Italia. Una di queste è quella del cameriere, dove nel nostro Paese è previsto un guadagno medio di circa 1.250 euro al mese, con la possibilità di arrivare a 1.500 euro durante i periodi di alta stagione.
Basta spostarsi qualche chilometro dall’Italia per essere pagati molto meglio: in particolare, la Svizzera è famosa per lo stipendio che riconosce ai camerieri, tanto che qui c’è una catena di ristoranti di cui negli scorsi anni si è parlato molto in quanto è stata capace di riconoscere ai propri dipendenti uno stipendio fino a 17.500 euro al mese.
Ovviamente si tratta di un caso isolato, per quanto comunque in Svizzera - dove attualmente è in corso la ricerca di camerieri con disponibilità immediata o per la stagione estiva, con buone possibilità di essere assunti anche per chi proviene dall’Italia - lo stipendio che generalmente viene riconosciuto per questa professione è molto più alto rispetto da noi, arrivando a una media di circa 3.500 euro al mese.
Certo che c’è da considerare il costo della vita molto alto, ma questo discorso generalmente non vale per chi vorrebbe solo avere un’esperienza di pochi mesi come lavoratore stagionale, con la possibilità in alcuni casi di avere anche vitto e alloggio garantito dalla struttura presso cui si lavora. In questo modo si limitano le spese e gran parte del guadagno percepito viene risparmiato per quando ci sarà il ritorno in Italia.
A tal proposito, vediamo quali sono le opportunità di lavoro attualmente disponibili per un lavoro come cameriere in ristoranti e hotel della Svizzera, nonché quali sono i requisiti generalmente ricercati dalle aziende locali.
Cercano camerieri in Svizzera, le migliori opportunità di lavoro
Facendo una ricerca sul web troviamo diverse annunci di lavoro per camerieri da parte di strutture situate in Svizzera. In particolare, abbiamo effettuato la nostra ricerca su Indeed.ch, la sezione svizzera del famoso portale di annunci. È qui, quindi, che dovrete andare per trovare gli annunci di lavoro di cui vi parleremo di seguito e inviare la vostra candidatura.
A Saint Moritz, il Pavarotti wine bar cerca personale per il servizio in sala, preferibilmente con esperienza o grande attitudine alla crescita. L’ambiente di lavoro è familiare, con orari flessibili e possibilità di alloggio. È richiesta la conoscenza dell’inglese, mentre il tedesco è un plus. Il contratto è a tempo pieno, con possibilità di lavoro continuativo e retribuzione variabile in base a bonus e straordinari.
A Lugano, l’agenzia Tempi moderni ricerca camerieri per servizi extra nel settore alberghiero e della ristorazione, con esperienza pregressa e disponibilità nei weekend e festivi, mentre a Saas-Fee, l’hotel di lusso The Capra, premiato tra i migliori della Svizzera, offre una posizione nel settore della ristorazione con uno stipendio mensile di 4.100 franchi svizzeri (4.287 euro). A Montreux si cercano camerieri per il servizio a colazione, pranzo e cena presso residenze private di alto livello, con esperienza Vip e conoscenza fluente del russo. Il contratto è full-time, con alloggio e vitto inclusi, oltre a un salario di 4.100 franchi svizzeri.
A Zurigo, Caviar house airport premium assume personale per il servizio in ristoranti di lusso situati negli aeroporti, con stipendio di 4.400 franchi svizzeri al mese (4.600 euro) e turni diurni di otto ore. Infine, ad Anzère si ricerca uno staff combinato per assistenza domestica e cucina in un ambiente ospitale, con vitto, alloggio e assicurazione inclusi. Lo stipendio mensile è di 3.813 franchi svizzeri (poco meno di 4.000 euro al mese), con possibilità di ottenere uno skipass agevolato.
Il caso della catena di ristoranti di Michel Péclard e Florian Weber
Ma gli stipendi dei camerieri in Svizzera possono raggiungere cifre anche molto più elevate di quelle appena indicate. Basti pensare, ad esempio, all’iniziativa messa su da Michel Péclard e Florian Weber, imprenditori attivi nel settore della ristorazione in Svizzera, nei loro locali che si trovano in prossimità del lago di Zurigo.
Ai loro camerieri, infatti, vengono riconosciuti stipendi che variano a seconda del volume d’affari dei ristoranti, il che ha permesso in alcuni periodi di alta stagione di arrivare a uno stipendio mensile di 16.500 franchi, circa 17 mila euro. Una decisione presa soprattutto per attrarre personale: per quanto possa sembrare difficile da pensare, infatti, anche la Svizzera come l’Italia sta vivendo una fase complicata in cui fatica a trovare personale nella ristorazione: non solo camerieri, ma anche cuochi, addetti alla reception o manutentori.
Ecco quindi che i due imprenditori hanno trovato un modo - seppur particolarmente oneroso - per attrarre personale e mantenerlo legato anche per le successive stagioni.
leggi anche
Trasferirsi in Svizzera: perché e come fare

© RIPRODUZIONE RISERVATA