Questi ingredienti non vanno nella friggitrice ad aria

Maria Paola Pizzonia

31 Luglio 2024 - 21:49

Non tutti i cibi sono adatti a questo elettrodomestico: scopri quali sono da evitare nella friggitrice ad aria e perché. L’ultimo ti sorprenderà.

Questi ingredienti non vanno nella friggitrice ad aria

Una friggitrice ad aria è un elettrodomestico che utilizza aria calda circolante per cuocere gli alimenti. In breve: riproduce l’effetto della frittura tradizionale ma utilizza una quantità molto ridotta di olio. Questo metodo di cottura è apprezzato per la sua capacità di ridurre l’apporto calorico e di grassi nei cibi.

Infatti le friggitrici ad aria sono diventate un elettrodomestico popolare in molte cucine proprio per via della loro capacità di cucinare cibi croccanti con poco o anche quasi nessun olio. Ma si può mettere qualsiasi cosa nella friggitrice ad aria? La risposta è no, ci sono alcuni alimenti che non dovrebbero essere cotti lì dentro.

Ingredienti da evitare nella friggitrice ad aria

Matt Ayres, esperto di elettrodomestici presso RDO Kitchens & Appliances, avverte che, nonostante la versatilità delle friggitrici ad aria, ci sono alcuni cibi che è meglio evitare di cucinare con questo metodo.

Siete amanti dei fritti in pastella? Probabilmente dovrete continuarli a friggerli alla vecchia maniera. Infatti le pastelle umide non sono adatte per la friggitrice ad aria.

A differenza della frittura tradizionale, la friggitrice ad aria non riesce a solidificare rapidamente la pastella, causando un pasticcio informe sul fondo del cestello. Vi ritroverete probabilmente questa poltiglia al posto del classico rivestimento croccante. Non solo non mangerete nessun fiore di zucca fritto, ma avrete anche la scocciatura di riordinare il tutto, perché questo metodo non solo rovina il cibo ma rende anche la pulizia incredibilmente fastidiosa.

Un altro cibo molto amato è nel mirino: Ayres sconsiglia anche di preparare i popcorn nella friggitrice ad aria. In questo caso la verità è che, anche se ci sono ricette online, l’efficacia può variare molto a seconda della marca e del modello della friggitrice.

A seconda del modello di friggitrice ad aria, potrebbe non raggiungere le alte temperature necessarie per far scoppiare i popcorn in modo efficace

ha detto Ayres. Questo può portare a scoppiettii irregolari e potenziali ustioni.

Non mettere in friggitrice ad aria nemmeno pane e verdure!

Purtroppo, i cibi che non conviene inserire in questo elettrodomestico non finiscono qui. Le verdure a foglia verde leggere, come gli spinaci, possono essere problematiche. Ciò è dovuto al fatto che la ventola della friggitrice può soffiare queste verdure in modo caotico, facendole bruciare rapidamente senza cuocerle in modo uniforme. Ovviamente questo non riguarda tutte le verdure e Ayres consiglia a questo punto di optare per verdure più dense, come carote o patate, che rispondono meglio alla cottura in friggitrice ad aria.

Infine, se siete amanti del carboidrato potreste restare delusi. Sì, perché Ayres mette in guardia anche verso la cottura di pane, riso e pasta nella friggitrice ad aria. Tostare il pane può sembrare una buona idea, ma le briciole possono accumularsi sugli elementi riscaldanti e intorno alla ventola. Questo renderà difficile la pulizia e causerà un odore di bruciato persistente.

Il riso e la pasta, invece, richiedono acqua per cuocere correttamente, cosa che la friggitrice ad aria non può fornire. Non sono semplicemente cibi fatti per essere fritti in quel modo. Ma non tutto è perduto: per ottenere una crosta croccante su un piatto di pasta al forno, Ayres suggerisce di cuocere prima il riso e la pasta sul fornello e poi utilizzare la friggitrice ad aria per grigliare la parte superiore.

Ma allora cosa posso cuocere con la friggitrice ad aria?

Leggendo questo articolo potresti sentirti un po’ scoraggiato dall’usare il tuo nuovo elettrodomestico o anche solo dal comprarlo.

La verità è che le friggitrici ad aria offrono numerosi vantaggi, come la riduzione dell’uso di olio e tempi di cottura più rapidi. Ovviamente però, è importante essere consapevoli dei limiti di questo elettrodomestico e soprattutto conoscere gli alimenti che non sono adatti alla cottura con questo metodo.

Scegliendo gli ingredienti giusti, si possono ottenere pasti deliziosi e salutari anche con questo nuovo metodo di cottura. Insomma: nonostante alcuni inconvenienti, la friggitrice ad aria rimane uno strumento versatile e utile in cucina, soprattutto per chi vuole seguire un’alimentazione un po’ più light.

Un consiglio: ricorda sempre di non esagerare con l’olio a crudo se vuoi usare al meglio il vantaggio del poco uso di grassi per la cottura che presenta questo macchinario.

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