I risultati del sondaggio di Money.it: per il 58% dei rispondenti è giusto vietare la carne sintetica in Italia, il 41% dei lettori invece non approva la scelta del governo.
È giusto vietare la carne sintetica in Italia. Questo è il responso del sondaggio di Money.it lanciato all’indomani della decisione del governo che, durante l’ultimo Consiglio dei ministri, ha deciso di vietare di impiegare “nella preparazione di alimenti o bevande, vendere, detenere per vendere, importare, produrre per esportare, somministrare o comunque distribuire per il consumo alimentare, cibi o mangimi costituiti, isolati o prodotti a partire da colture cellulari o di tessuti derivanti da animali vertebrati”.
I risultati del sondaggio, che ricordiamo non ha un valore scientifico ma soltanto indicativo non essendo stato realizzato a campione, ha visto la platea degli oltre 2.400 rispondenti sostanzialmente dividersi sul tema.
Una netta maggioranza comunque, pari al 58% dei rispondenti, si è detta favorevole allo stop della carne sintetica come deciso dal governo; al tempo stesso non sono pochi quelli che invece hanno reputato la scelta sbagliata.
Quando si parla di cibo o dei piaceri della tavola in generale, gli italiani da sempre si sono mostrati “tradizionalisti” anche se alla fine il divieto alla carne sintetica da parte del governo potrebbe diventare inutile se l’Autorità Europea sulla Sicurezza Alimentare (Efsa), l’ente comunitario che rilascia le certificazioni, dovesse dare il proprio disco verde a questo alimento creato in laboratorio che già è stato approvato negli Stati Uniti e a Singapore.
Il sondaggio sulla carne sintetica
Come è emerso dal sondaggio, sulla carne sintetica l’opinione pubblica sembrerebbe essere sostanzialmente divisa anche se sul tema c’è una confusione che assomiglia molto a quella che vige sulla farina di insetti.
Nel decreto approvato il governo ha deciso di vietare in Italia la produzione e l’immissione nel mercato di tutti gli alimenti e i mangimi sintetici, con anche la ricerca nel settore che a questo punto è diventata inutile nel Belpaese.
Questo però non vuol dire che la carne sintetica non arriverà mai nei nostri supermercati, ma solo che non ne vedremo mai una made in Italy; se l’Autorità Europea sulla Sicurezza Alimentare infatti dovesse approvare la produzione e la commercializzazione della carne sintetica, in base alla libera circolazione dei beni e dei servizi nell’Ue l’Italia non potrebbe opporsi alla vendita dei prodotti provenienti dagli altri Stati membri.
Visti gli alti investimenti nel resto d’Europa nel campo della carne sintetica - in Italia solo una startup finora ha investito nel settore - e il fatto che l’unica nota negativa delle bistecche create in laboratorio al momento sembrerebbe essere quella dello scarso sapore, il sentore è che dalla Efsa presto potrebbe arrivare un nulla osta.
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